2007年3月 8日 (木)

人参のマリネ

今朝の朝ご飯です。最近忙しくてあまり料理していないので朝ご飯ネタが続いてます・・。

Sbsh0010_1ソーセージ(マスタード添え)
人参のマリネ
芽キャベツ
リンゴ
ヨーグルト
コーヒー
パン(ミンデンのライムギパン)

人参のマリネは普通にオリーブオイルとワインビネガーでつけ込んだだけですが、キャラウェイシードがちょっと入っています。これ入れると良い香りがして結構良いです。


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2007年3月 6日 (火)

グラタン

今日の夕飯はグラタンでした。うちの洋食担当者が作ったメカジキと芽キャベツのグラタンです。

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いつもながらうちのグラタンは美味しいです。今回はチェダーチーズとゴーダチーズが使われているのですが、グラタンに良く合います。どちらも成城石井で買った安いものですが。
後ろに写っているのはこれまた成城石井で買った白ワインですが、これはいまいちでした。1000円以下で美味しいワインを探そうと日々研鑽しているのですが、まだまだ修行が足りないようです。

端っこに写っているパンはミンデンで買った物です。丸いのはお気に入りの芥子の実がのっているパンです。


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2007年2月24日 (土)

ふろふき大根

昨日の夕飯はふろふき大根でした。

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美味しそうに見えますが、大根がいまいち筋っぽいです ^^;今年は暖かいからもうとうがたちかけているのかもしれません。
味付けはユズ味噌。甘めのユズ味噌って大根に良く合います。

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2007年2月16日 (金)

チキンパイ

先日の昼ご飯に食べたチキンパイです。(うちの洋食専任担当作)

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鶏肉をホワイトソースで煮込み、ほうれん草を入れたものをパイシートで包んで焼いてあります。
外国の小説読むと「ミートパイ」「チキンパイ」の類が良く出てきます。小さい頃、ミートパイなぞは未知の世界で、子供心にどんなものだろうと想像していた覚えがあります。(昔から惣一郎だった)

パイシートはニュージーランド産のものを使っています。

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このパイシート、とても美味しいです。材料がシンプルで素材で勝負している感じがあります。デパ地下や明治屋などで購入可能です。ただ、ちょとくどいかも。まあパイなんてバターのかたまりみたいなものなのでしょうがないですが。

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2007年2月14日 (水)

名古屋でチーズ買うには

ある朝の朝ご飯です。

Sbsh0003_5スコーン(自家製)
ミルクティー
キャベツとソーセージのボイル
チーズ
ヨーグルト
スイーティー

割に平凡な朝飯です。量は多いですが ^^;

チーズはオランダ産のゴーダチーズです。成城石井で買いました。まあ普通に美味しいです。特筆すべきは値段。100g125円しかしません。このブログを見てもらえばわかるように結構チーズを使った料理をするので、質もさることながら値段も重要です。ナチュラルチーズの値段は成城石井が一番お手頃だと思います。

参考までに名古屋の輸入食材を扱っているスーパー等の勝手な評価を。

成城石井・・・チーズ、生ハム、ワインなどがお手頃で良いものあり。
インターナショナル・・・和食の素材にも強い。キムチのいいもの有り。
明治屋・・・質はよいが割高感有り。
サポーレ・・・生鮮食料品も良い。ビスケット等の種類多し。チーズも種類多い。
北野エース・・・菓子材料豊富。ソーセージ類強い。
カルディ・・・エスニック系食材多い。コーヒーはいまいち。

自分はバランスの良さ、立地条件等で成城石井に一番良く行きます。
15年前に名古屋に来たときは明治屋とインターナショナルしかなかったので、それを思うと便利になったものです。

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2007年2月10日 (土)

お好み焼き

今日の夕飯はお好み焼きでした。
知り合いの農家からキャベツと長芋をもらっていろいろ使っているのですが、なかなか減らない。ので、お好み焼きに。

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レシピはこちらです。

レシピを見てもらえばわかるのですが、小麦粉よりも片栗粉(レシピではコーンスターチ)が多くなっています。これがポイントのような気がします。今回は削り節の粉などのダシっぽいものを入れていないのでちょっとうまみが足りない気もしましたが、ふんわりとして美味しくできたのでまずまず満足です。市販のお好み焼き粉はみょーに味が付いていたりして今までは少々不満でしたが、このレシピならいろいろ改良を検討する価値がありそうです。

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2007年2月 8日 (木)

昆布締め

今日の夕飯は昆布締めでした。近所のイトーヨーカドーでビンチョウマグロを安売りしてたのでそれを使っています。

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昆布締めのレシピです。
1.昆布は酢で軽くしめらせて30分ぐらいおく。
2.昆布が柔らかくなったらごく軽く塩をした魚をはさみ、皿などで軽く重しをしてラップをかける。
3.半日ほどしたら食べられます。

今日は半日弱しめましたが、もう少し時間をかけてもいいかもしれません。魚は淡泊なものなら何でも合いますが、個人的には鯛とヒラメ、カジキあたりが良くあうと思います。後は予算次第で。
例によって適当レシピですが、昆布のうまみが酒に良く合います。手間が全然かかりませんのでお勧めです。

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2007年2月 4日 (日)

鯖寿司 新バージョン

鯖寿司をまた作りました。基本レシピは前回と同様です。備忘録としてφメモメモ

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・塩抜き半日としたが、やや塩辛い。塩抜き半日なら塩でしめるときの塩の量をもう少し減らしてもいいかも。
・酢じめは半日。酢、ユズの絞り汁、ダシをそれぞれ1/3カップずつ混ぜたものを使用。思ったより酸味が強い。
 ユズは酢より酸っぱいぐらいかも。

まだまだ研鑽が足りないようです。もう少し試行錯誤を続ける必要がありそう。

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2007年1月26日 (金)

カキグラタン

今日の夕飯はカキグラタンでした。

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写真がいまいちで美味しそうに見えませんが、美味しいです(爆)
レシピはYahoo!グルメです。
具はちょっと変えています。ジャガイモとゆり根、キャベツを入れています。ゆり根はちょと入れると良いアクセントになります。
チーズも3種類のっています。チーズもいろいろ載せると味に深みが出ると思います。

後ろに写っているのは白ワイン。西友で買った安いシャルドネですが、これが結構うまい。輸入商社は株式会社スマイルです。この商社、元々は西友の子会社だったのですが、最近の西友の経営再構築のあおりで今は資本関係は無くなったはずです。ここの輸入しているワインやチョコレートは安くて良質なものが多いので、西友でワイン選ぶときはスマイルが扱っているものを選ぶようにしています。ちなみに、これも確か800円くらいです。

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2007年1月23日 (火)

朝飯

今朝の朝飯です。

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スコーン(うちの人の手作り)
ソーセージとパプリカ、シメジをボイルしたもの
リンゴ(ふじ)
ヨーグルト(ケフィア:手作り)
紅茶(アッサム)

あまり特筆するような朝飯ではありませんが・・。

紅茶はだいたい覚王山のえいこくやで買っています。えいこくやの紅茶は名古屋の大手スーパーだとだいたい置いてありますが、直接お店に行った方が種類も多く特価品もあります。
ちなみに、ここ、カレーショップも併設していますが、こちらは個人的には並だと思います。まあ、悪くはないのですが。レトルトのカレーもやっていて時々買いますが、これは最近味が落ちたような気が・・。

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