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2009年12月23日 (水)

しめ鯖

久しぶりにしめ鯖を作りました。わりと美味しくできたので備忘録がわりにφメモメモ


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1.3枚におろした鯖は全体が白くなるぐらいにしっかりと塩をまぶす。
2.ペーパータオルに包んでZIPロックに入れ、冷蔵庫で1週間程度熟成させる。
3.ペーパータオルを取り外し、骨を骨抜きで取り除く
4.ZIPロックに水を入れてその中に漬け塩抜きをする。
5.半日経ったら水を取り替える
6.さらに半日経ったら水から取り出し、水気を取り除き皮をむく
7.酢200ccに対し砂糖大さじ1加え、この中に鯖を漬ける
8.1時間経ったらできあがり

今回のは少し酢がきつい気もしたので、酢でしめる時間はもう少し短くても良いかも。
1週間熟成させたので味わいが増した様な気がします。

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