« シェコーベ | トップページ | コールラビ »

2008年11月 2日 (日)

バジルペースト

家庭菜園で売るほどバジルが収穫できたので、バジルペーストを作りました。
ジェノベーゼソースのレシピだと松の実とか入れるみたいですが、今回はシンプルにバジルとオリーブオイルだけでペースト作りました。

できあがったのはいろいろ使っていますが、この前は夕飯の鮭のソテーに使われていました。

Sbsh0055鮭のソテー トマトソースにバジルペースト

スープは枝豆のポタージュ

いろんな料理に使えて便利ですが、バジルの葉っぱをむしるのがかなり面倒です。
5本も植えたら使い切れないバジルが畑に放置状態。普通の家庭だとバジルは1本で十分だと言うことがわかりました。

|

« シェコーベ | トップページ | コールラビ »

洋食」カテゴリの記事

コメント

うちもバジルペースト作りました.裏の畑に4,5本植えましたが毎日使うわけでもなく半分放置状態です.1本で十分.同感です.

投稿: fsuzu | 2008年11月 7日 (金) 00時52分

ご無沙汰しています。ハーブはバジル以外にローズマリーとローリエなどがあると便利ですよ。にしても庭付きはいいですね。

投稿: K | 2008年11月 8日 (土) 00時26分

バジルペースト
美味しいですね
お料理にとても合います

投稿: ryuji_s1 | 2008年11月 8日 (土) 14時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/109780/42987721

この記事へのトラックバック一覧です: バジルペースト:

« シェコーベ | トップページ | コールラビ »