« グリーンカレー | トップページ | 煮リンゴ »

2007年12月11日 (火)

しめ鯖

またしめ鯖を作りました。

Sbsh01005しめ鯖
ジャガイモの煮っ転がし鰹節かけ
春菊のおひたし
白菜のみそ汁
奈良漬け

お客さん(大葉農家)に大葉を大量にもらいましたので、鯖にたくさん添えてあります。

いつものように質素な夕飯です。
今回のしめ鯖は1週間塩でしめた後、5日ぐらい薄めの酢でしめるというパターンでやってみました。塩抜きなしだとやっぱり少し辛いようです。酢でしめるのは何日かおいた方が味に深みが出るような気がします。

|

« グリーンカレー | トップページ | 煮リンゴ »

鯖寿司」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/109780/17344123

この記事へのトラックバック一覧です: しめ鯖:

« グリーンカレー | トップページ | 煮リンゴ »