« やぎ | トップページ | 常滑屋 »

2007年5月14日 (月)

かつお

目に青葉~。というわけで、5月になるとカツオが出回りますね。
しかし、スーパーで安売りされているカツオのたたきはほとんどが冷凍です。旬でも冷凍物が多いのは納得いかないものです。でも、生のカツオのたたきって冷凍物に比べ少し割高なのは確か。
うちではその問題を打開するため、カツオの刺身をサクで買ってうちでたたきにしています。

たたきにする方法は簡単です。表面をバーナーで軽くあぶってすぐに氷水につけるだけ。

Sbsh0005_8アブラに着火してます。火傷に注意。

そんなに難しくないのでお勧めです。たれは甘めの三杯酢が良いと思います。


|

« やぎ | トップページ | 常滑屋 »

和食」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/109780/15073924

この記事へのトラックバック一覧です: かつお:

« やぎ | トップページ | 常滑屋 »