« ハンバーガー | トップページ | ルパンフランセ »

2007年2月 8日 (木)

昆布締め

今日の夕飯は昆布締めでした。近所のイトーヨーカドーでビンチョウマグロを安売りしてたのでそれを使っています。

Sbsh0005_3

昆布締めのレシピです。
1.昆布は酢で軽くしめらせて30分ぐらいおく。
2.昆布が柔らかくなったらごく軽く塩をした魚をはさみ、皿などで軽く重しをしてラップをかける。
3.半日ほどしたら食べられます。

今日は半日弱しめましたが、もう少し時間をかけてもいいかもしれません。魚は淡泊なものなら何でも合いますが、個人的には鯛とヒラメ、カジキあたりが良くあうと思います。後は予算次第で。
例によって適当レシピですが、昆布のうまみが酒に良く合います。手間が全然かかりませんのでお勧めです。

|

« ハンバーガー | トップページ | ルパンフランセ »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/109780/13838811

この記事へのトラックバック一覧です: 昆布締め:

« ハンバーガー | トップページ | ルパンフランセ »