« ユズピール | トップページ | バナナケーキ »

2007年1月 8日 (月)

おでん

今日の夕飯はおでんでした。おでんはうちで一番大きな鍋をつかって作ります。この鍋はほぼおでん専用に近い運用になっています。

070108220101巨大鍋。愛称は「大和」(嘘)
温度計もセットしてあります。

普段食べる食材は節約していますが、こと調味料に限っては最高のものをというのがうちの方針です。調味料高くってもたかがしれていますので。おでんは特に調味料が命です。おいしい醤油、味醂を使うと本当に美味しいおでんができます。あと、温度計は必須です。沸騰させてはだめ、逆に温度が低いと味が出ない上に、悪くなります。以前鍋一杯のおでんを腐らせたつらい思い出が。
温度の設定は90℃ぐらいにしています。90℃になったらごく弱火にします。すると80℃くらいで維持されているようです。一度温度を上げてしまえば殺菌される(はず)。温度計はホームセンターなどでも安く売っています。

070108220205こんにゃく、大根、ちくわ
定番です。

070108220207はんぺん、つみれ、牛すじ

070108220210たまご、厚揚げ、いか天
タンパク質リッチです。

070108220212餅巾着
自家製です。

どれも美味しいですが、とりわけ餅巾着は美味。正月の残った餅を油揚げにいれるだけ。上等な揚げを使うと買ったのより断然美味しくなります。なお、餅巾着は煮すぎると本当にどろどろになりますので、火を通すのは控えめに。1時間もあれば十分味がしみます。

それにしても食べ過ぎ?

|

« ユズピール | トップページ | バナナケーキ »

和食」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/109780/13394077

この記事へのトラックバック一覧です: おでん:

« ユズピール | トップページ | バナナケーキ »