« ケフィア | トップページ | カキグラタン »

2007年1月25日 (木)

粕汁

粕汁を作りました。

Sbsh0005

レシピです。(と言うほどでもないですが)
・ダシを取る
・鮭は一口大に切り熱湯をかけてさっと塩抜きをする。
・野菜は適当に切る。
・ダシを煮立て、野菜と鮭を入れて弱火で野菜が軟らかくなるまで煮る。
・酒粕を入れて味を調える。
今回は辛口の塩鮭を使ったので味付け無しでちょうど良い味に。粕汁は温まるので冬には良いですね。

|

« ケフィア | トップページ | カキグラタン »

和食」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/109780/13656845

この記事へのトラックバック一覧です: 粕汁:

« ケフィア | トップページ | カキグラタン »