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2006年12月30日 (土)

フィナンシェ

カステラ作ったときに余った卵白でフィナンシェを作りました。うちの人が種までつくり、一緒に焼いたものです。
レシピはクックパッドを参考に。
フィナンシェの型を東急ハンズに買いに行ったのですが、良いものがなかったので断念。代わりにダイソーでアルミ箔の容器を買って使用しました。ただ、アルミが薄いので形が定まりません。

Dsc02120

左と真ん中は今回作ったもの、右は比較用にコンビニで買ったもの(モンドセレクション金賞らしい)です。
真ん中のは結構変形しています。

市販品に比べてアーモンドが多いせいか、若干舌触りがざらつき感ありましたが、初めてにしては納得できる味です。
フィナンシェ焼いてわかったのですが、結構デロンギのオーブンって温度ムラがあるみたいです。途中で一回取り出して場所を変えた方がよいかもしれません。

ところで、モンドセレクション金賞っていろいろありますが、時々「えっこれで金賞」みたいなのもありますね。「農林水産大臣賞」の饅頭の方が信頼感があるような気もします。

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「フィナンシェ」に関連するブログ記事から興味深いものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年1月5日収集分= *のんびり日... [続きを読む]

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