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2006年11月26日 (日)

ゆり根きんとん

うちの人が「今日の料理」(雑誌の方 (c)NHK)を見てゆり根のきんとんを作りました。
Dsc01834レシピです。(5個分)
材料 ゆり根1個 大和芋皮をむいて45g 砂糖30g 栗の甘露煮3個
1.ゆり根1個は1枚ずつ外して汚れた分を取り正味80g用意する大和芋は5mm厚さに切る
2.蒸し器でゆり根大和芋の順に蒸して火を通し裏ごし暖かいうちに砂糖を加えて均一に混ぜる
3.2を5個に分けて1個ずつ固く絞った濡れ布巾にのせ汁気を切って半分に切った栗甘露煮を包み茶巾に絞る

今回は砂糖は和三盆を使用し、本では40gだった砂糖を減らしていますがそれでもまだ甘い感じでした。和三盆(相当高い)で違いがあったかは不明です ^^;
自分は作ってませんが割と簡単な様子でした。見栄えも良いので正月料理にもおすすめです。

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おいしい栗の渋皮煮を作りたいので、栗の渋皮煮の簡単レシピについて書いてみたいと思います。 [続きを読む]

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