2011年4月17日 (日)

御油の桜

家の裏を流れている音羽川沿いは桜がとてもきれいに咲きます。先週写真を撮ったのでアップ。

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本当にきれいでした。こういう景色見ると日本に生まれて良かったと思いますね。

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プリン

久しぶりにプリンを作りました。焼きプリン好きですが、市販のものはどうもいろいろ手を加えすぎている気がするので・・。個人的には卵と砂糖、バニラビーンズだけのものが好きです。

Imgp4351 バニラビーンズ入れすぎました。

と、できあがってみたら思ったより甘くなりすぎてしまいました。ネットのレシピはあてにならないなあと反省しきり。

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2011年2月13日 (日)

天に月

知り合いがやっている居酒屋、天に月、地に山へ行ってきました。といってもだいぶ前のことですが。

Imgp4236 日本酒専門店なので日本酒飲みます。

Imgp4242 刺身食べました。

日本酒専門の居酒屋は昨今流行らないので空いています。でもつまみの味はいいです。「酒好きがつくったつまみ」的なものが好きな人(=自分)にははまります。

日本酒は芳醇辛口が中心。淡麗辛口が嫌いな自分としては、とても満足です。

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2011年2月 3日 (木)

ホテルアークリッシュのハチミツソース

連投です。

正月に豊橋駅前のホテルアークリッシュ豊橋でランチしたときの写真を発掘しましたw

Imgp4180 三州ポークのソテー ハチミツマスタードのソース

ハチミツってソースに合うんですね。うまっ。

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そば しずく

すっかり更新を怠ってしまいました。

この前、家の近所の蕎麦屋さんへ行ってきました。豊川のしずくっていうお店です。

P1160879 辛み大根蕎麦

味ですが、辛み大根が辛くよくわからず。付け合わせの煮物は美味しいです。うちの人の蕎麦を食べたら美味しかったです。場末にあるにもかかわらずこじゃれた店です。

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2011年1月 2日 (日)

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。

と、新年早々ですが年越し蕎麦をアップします。

ちょっと奮発して少し高めの蕎麦を買ってきたら美味しかったです。普段買わないエビ天も買ってきました。

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今年は蕎麦食べて早々に寝ました。

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2010年12月30日 (木)

ほしの珈琲

先日、豊橋のイトーヨーカドー近くにあるほしの珈琲へ行ってきました。

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味の濃さが3種類選べますが、私は中濃が好みです。ケーキも美味しいですね。とても繁盛しています。

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2010年12月26日 (日)

あかうし

家の近所のあつみスーパーには土佐あかうしっていう牛肉が売っています。これがかなり美味しい。

この前、ステーキ用の肉が半額になっていたので買ってみました。

Imgp4156 焼き方はミディアムです

最近、くどいものが苦手なので交雑牛(F1)の霜降りですらちょっと遠慮したい感じで、ましてちゃんとした黒毛和牛はくどすぎてとても食べる気がしません。そもそも予算オーバーなので食べませんが(^-^;

土佐あかうしはそんなにくどくもないし、なによりも旨みがあって美味しいです。もう少し安ければもっと食べるんですけどね・・。

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玄子

最近ちょっと仕事が忙しくて更新を怠っていました。先週末からは風邪をひいてました。だるいのはともかく、鼻の調子が悪く全く臭いがわからなくなってしまいました。何食べても美味しくないし、ブルーでした。今日ぐらいから少しずつ嗅覚が復活しつつあります。人生に潤いが戻った気分(大げさ)ですw

以前にも記事載せましたが、家の近所の玄子(くろこ)って蕎麦屋さんへ行ってきました。

Pc080809 寒かったけどざる蕎麦

以前よりも蕎麦の味がよくなった気がしました。新蕎麦だったからかも。つゆは少し甘いのが好みですが。それより、天麩羅が美味しくて驚きました。天麩羅も嫌いじゃないですが、この頃年を取ったせいか油が重いのが苦手で避けてました。でも、ここの天麩羅は文句なしに美味いです。

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2010年12月16日 (木)

肉まん

いろいろな事情があって肉まんを作ることに。(どんな事情)

最初ベーキングパウダー無しでイーストだけでやってみたら、全然膨らまず。固い肉まんを食べる羽目に。2回目は1回目の教訓を生かして予備発酵して作ったらふんわりと美味しい肉まんができました。

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作ってみてわかったこと。

・砂糖が少ないので発酵が弱い

・包むのは思ったより難しくない。餃子くらい。と言いつつ、上の写真は包みがあまりよろしくないので美しくないですが・・。

・中身はちょっとジューシーなぐらいが美味しい。

もう少し挑戦して安定したものができるようにしたいですね。

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